10월 마지막 주 의견들입니다.
토마토도 ♡하는 멋짐 폭발 용지 친구들~~~
알면 더 맛있어지는 토마토!
토마토는 우리말로 '일년감'이라 하며, 우리나라에서는 토마토를 처음에는 관상용으로 심었으나 차츰 영양가가 밝혀지면서 밭에 재배하여 대중화 되었다고 합니다.
토마토에 함유되어 있는 성분에는 구연산, 사과산, 호박산, 아미노산, 루틴, 단백질, 당질, 회분, 칼슘, 철, 인, 비타민 A, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 C, 식이섬유 등이다. 비타민 C의 경우 토마토 한 개에 하루 섭취 권장량의 절반가량이 들어 있으며, 토마토에는 라이코펜, 베타카로틴 등 항(抗)산화 물질이 많다. 토마토의 빨간색은 '카로티노이드'라는 물질 때문인데 특히 '라이코펜(lycopene)'이 주성분이다. 빨간 토마토에는 라이코펜이 7∼12㎎% 들어 있다고 합니다.
“토마토가 빨갛게 익으면 의사 얼굴이 파랗게 된다”는 유럽 속담이 있다. 즉 토마토는 의사가 필요치 않을 정도로 건강에 좋은 식품이라는 뜻이랍니다.
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